中国文明网主站 联盟网站

当前页: 聚焦吕梁

小护工撬动大扶贫 吕梁山护工进京寻“婆家”

发表时间:2017-12-19    来源:  新华网

  “我的家在吕梁,好山好水好风光。”12月12日,吕梁市党政主要领导率各县(市、区)和市直有关单位主要负责人,带着211名技能娴熟的吕梁山护工上京找“婆家”。

  当日举行的“吕梁山护工”北京就业推介会,不仅为211名吕梁山护工开启了新的人生篇章,也将老区人民打赢脱贫攻坚战的信心与决心带入了公众视野。

  

  12月12日,“吕梁山护工”北京就业推介会在北京举行,图为推介会现场。新华网发(冯帅 摄) 

  转变:从守家在地到自信出发 

  12月的北京寒风凛冽,但老区人民脱贫致富的热情却烈如火。

  “如今的吕梁人民,从来没有忘记先辈艰苦奋斗的光荣传统。他们不甘贫穷落后,顶着世俗的压力,勇敢地走出大山。”推介会上,吕梁市委书记李正印的一番话点燃了与会人员的热情。

  作为全国14个集中连片特困地区之一,吕梁是山西脱贫攻坚的主战场。2015年,山西省委、省政府为吕梁量身定制了“三个一”(吕梁山片区100万亩经济林提质增效、100万千瓦光伏发电、10万贫困人口护理培训)扶贫行动计划。

  10万贫困人口护理培训,一个“前所未有”的培训就业机遇摆在了老区人民面前,但“守家在地”的传统思想成了脱贫路上的第一道坎。

  “过去,由于传统思想的束缚,这里的人不愿意走出去。”吕梁市委副书记张广勇表示,通过开设“吕梁山护工”网站以及微信平台、组织巡演和专场招聘会等方式,“想方设法帮助大家转变观念,激发培训就业热情。”

  “这里就像一所学校,走出来让我开阔了眼界、学到了知识,还赚到了想都不敢想的大钱。”李艳英是北京爱侬家政服务有限公司的一名家政人员,也是第二期吕梁山护工培训班的学员。

  观念的转变,让李艳英先别人一步尝到了“甜头”。2015年,她还是每天只能围着锅台、老公、孩子转的“三转婆姨”。而现在,她已成为家里的“顶梁柱”,每月可以拿到5000元的薪水。

  “现在,越来越多的人想要走出去看一看、学一学。”作为国家卫计委对口支援吕梁的第三批挂职干部,副市长郭震威已“扎根”吕梁9个多月。从过去的“守家在地”到如今的“主动出走”,吕梁人民观念的转变给他留下了深深的印象。

  “就业人数从第一期334人、到京就业4人,逐步增加到第十三期的1024人、到京就业100余人。”张广勇介绍称,截至2017年11月底,吕梁已累计培训吕梁山护工21421人,其中贫困人口10292人。

  推介会上,吕梁市人民政府与北京家政服务协会、中国医院协会后勤管理委员会签订了吕梁山护工就业合作协议;吕梁山护工培训学校和北京家政公司、养老陪护机构签订了就业合作协议;吕梁家政公司和北京家政公司签订了劳务合作协议,为211名立志在北京就业的吕梁山护工全都找到了“婆家”。

   

  12月11日,吕梁市委书记李正印在北京积水潭医院进行调研。新华网发(武斌 摄) 

  衍变:从小有名气到区域品牌 

  推介会举行的前一天,李正印就“吕梁山护工”在京就业情况进行了走访调研。医院、家政公司、养老院……他们欣喜地发现,吕梁护工所到之处,总被竖起大拇指点赞。

  “他们的技能很专业,一点不比护士少。”北京积水潭医院党委书记、副院长卢平表示,护工已经成为医院的“稀缺资源”,而标准化、专业化的护工更是抢手的“香饽饽”。

  随着我国逐步进入老龄化社会和全面二孩政策的实施,各类护理服务需求不断增加。“‘吕梁山护工’项目一头连着贫困地区群众的增收,一头牵着城市的需要。”在国家卫生计生委副主任王培安看来,这是一个“群众增收,城市解困”的好项目。

  作为中国医院协会后勤专业管理委员会秘书长,卢平常年“扎根”在临床一线。他认为,“除了必备的专业技能,‘诚实守信’是护工最珍贵的品质。”

  “革命老区人民就自带这样淳朴的特质。”卢平表示,“诚实守信”加之“政府选送”的背景,“吕梁山护工”品牌在不知不觉中增加了含金量和可信度。

  当日,吕梁山护工北京服务部、北航服务站、北理服务站等五个服务站正式挂牌成立,将派驻专人为护工提供全程跟踪服务,及时解决大家提出的问题和工作中存在的困难。

  李正印表示,下一步吕梁还将在其他城市先后成立服务站,“确保大家能够走出去、稳得住、干得好。”

  “有政府的信用背书,有严格的规范培训,还有朴实勤劳的传统作风。”在12日召开的推介会上,王培安表示,自身的优势加上当前市场对护工(护理)人员的大量需求,为“吕梁山护工”项目的开展提供了广阔的发展前景。

  “希望吕梁山护工可以成为吕梁山片区一张响亮的地域名片,带动更多的人走出大山,实现增收脱贫。”王培安这样期许。

  目前,吕梁山护工已与天津、青岛、包头等地的45家家政服务用工单位建立了长期稳定的合作关系。“政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务、诚信勤劳”的“吕梁山护工”特色劳务品牌已作为家政行业的“新名片”,在全国叫响。

   

  12月12日,“吕梁山护工”北京就业推介会在北京举行,图为现场签约仪式。新华网发(武斌 摄)

  蜕变:从一人就业到全家脱贫 

  来自吕梁临县的贫困户李继兰,是12日上京找“婆家”的211名吕梁山护工之一。借着这次机会,52岁的她第一次走出了大山,来到了北京。

  推介会现场,心情激动的李继兰用一首“顺口溜”表达了自己的心情。“党的政策好,政府为我们来搭桥,家政公司给我们找‘婆家’,让我们挣上大钱,走上幸福的道路!”

  像李继兰一样,一批批吕梁山护工通过政府的免费培训,从山区走向城市。

  他们中,越来越多人不仅实现着全家脱贫的梦想,还为更多渴望脱贫致富的贫困户作出了示范。在推动他们走出大山的吕梁领导干部们看来,他们已然成为“吕梁勤劳致富的引领者,改革发展的宣传员,脱贫攻坚的重要一环。”

  2016年4月,吕梁山护工第一期培训班正式开班授业,至今已有4136名贫困人员实现就业。其中北京就业1386人,月纯收入达到3800元以上。

  “这4136名贫困就业人员勇敢地走出大山,走入城市,靠自己勤劳的双手实现了就业一人,脱贫一户的目标,带领全家走上了小康路。”王培安表示,作为吕梁山片区脱贫攻坚部际联席会议牵头单位,下一步国家卫生计生委还将加强研究指导,提高队伍质量。在后端解决护工就业后的服务问题,让护工们在工作上尽快适应岗位,在生活以及心理上尽快融入城市。

  此外,在12日的推介会上,王培安还向参会的吕梁山片区山西、陕西两省四市的卫计委、扶贫办等有关部门负责人发出倡议:“希望大家都行动起来,参照吕梁的做法,汇集各方力量,在全国打响吕梁山片区扶贫就业品牌,争取让更多的山区贫困群众迈上脱贫致富的道路。”

  如今,“吕梁山护工”已成为吕梁贫困地区人民看得见、摸得着、行得通的一条脱贫路径。

  “‘十三五’期间,吕梁要培训6万名护工,外地就业3万名,本地就业3万名,带领全市人民同全国人民一道如期奔小康!”推介会上,张广勇自信满满地如是说。

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/