中国文明网主站 联盟网站

当前页: 聚焦吕梁

中国国际扶贫研讨会在吕梁兴县举行 李小林 陈永奇 李正印出席

发表时间:2018-07-01    来源:  吕梁日报

  

  图为中国(兴县)国际扶贫研讨会会场。记者王益炜 刘亮亮摄 

  (记者 李雅萍)6月27日,由中国人民对外友好协会、山西省人民政府共同主办的中国(兴县)国际扶贫研讨会在山西省吕梁市兴县成功举行。中国人民对外友好协会会长李小林,山西省副省长陈永奇,山西省政协副主席、市委书记李正印,市长王立伟出席。牙买加驻华大使丘伟基等来自16个国家的160余位驻华使馆、国际组织、跨国企业中外代表与会。本次研讨会以“友谊与合作的桥梁——携手推进国际减贫事业发展”为主题,旨在搭建中外各界交流探讨扶贫事业的平台,分享国内外脱贫减贫事业的有益经验和做法,推动扶贫领域的国际交流合作,特别是对山西省吕梁市兴县进行国际推介,为贫困地区早日实现脱贫目标,提供有力的支持和帮助。 

  李小林会长在开幕式上致辞,她表示消除贫困是人类社会的共同使命。长期以来,中国政府和社会各界高度重视、广泛关注、倾力支持国内外脱贫减贫事业,获得国际社会和世界各国的肯定。中国人民对外友好协会对口兴县开展定点扶贫工作,得到了社会各界和外国有关国际组织、企业集团的大力支持,开展了一系列卓有成效的扶贫项目。中国人民对外友好协会将以此次研讨会为契机,总结交流脱贫减贫工作经验,汇集中外各界资源,为贫困地区早日脱贫贡献力量。 

  陈永奇副省长在致辞中表示,山西贯彻落实中央的决策部署,全力实施八大工程二十项行动,五年累计减少贫困人口275万,贫困发生率从13.6%下降到3.9%。山西将加强与世界各国合作交流,特别是在新技术、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业领域,在加快发展文化旅游业、现代服务业、现代农业等方面,加大招商引资、招才引智引技力度,将全力营造良好的营商环境,为企业发展提供便利,为深化交流合作创造条件。 

  牙买加驻华大使丘伟基在致辞中说,贫困是发展问题也是全球性问题,他一直积极关注中国的发展,对中国向贫困宣战的决心表示赞赏。他表示相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国的发展将为全球减贫目标的实现带来更多机遇。 

  在主旨论坛上,山西省扶贫办主任刘志杰,法国依视路基金会全球主席艾莎·默克达丽,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印,日本自治体国际化协会北京事务所所长北村朋生,兴县县委书记梁志锋,联合技术公司中国区政府事务副总裁郦菲,美国高通公司全球副总裁郭涛等来自中外地方政府、国际组织、企业的7位代表分别围绕国际脱贫减贫合作议题发表演讲,具体介绍山西省、吕梁市和兴县的经济社会发展及脱贫攻坚情况,交流国际组织和企业在扶贫合作方面的成功经验,探讨协同推进脱贫减贫事业发展的目标和举措。 

  李正印在作主旨发言时,首先代表吕梁市委、市政府对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对中国人民对外友好协会和国际友好组织对吕梁脱贫攻坚的关心支持表示感谢。他说,吕梁是革命老区,也是全国集中连片特困地区之一,仍有21.4万贫困人口。本次会议所在的兴县现有贫困人口3.7万人,是山西国土面积最大的深度贫困县。近年来,我们认真贯彻落实习近平扶贫思想和山西省委、省政府各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,加强组织领导,积极推进生态扶贫、光伏扶贫、“吕梁山护工”培训就业扶贫、易地扶贫搬迁、特色产业扶贫、政策保障扶贫、党建引领扶贫,同时注重社会帮扶,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,扎实有效推进了脱贫攻坚工作。2017年全市14.8万贫困人口减贫,贫困发生率由2015年初的19.2%下降到7.2%,取得阶段性成效。 

  李正印说,当前,吕梁脱贫攻坚任务仍十分艰巨,全市上下将深入学习贯彻习近平扶贫思想和党的十九大精神,聚焦深度贫困,弘扬吕梁精神,做强生态扶贫、光伏扶贫、吕梁山护工培训就业三大品牌,做实产业扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫、基础设施建设和党的建设等重点工作,艰苦奋斗,真抓实干,坚决交好脱贫攻坚的“吕梁答卷”。他希望和各位嘉宾进一步加强沟通联系,共商合作事宜,共同致力于消除贫困的伟大事业。 

  研讨会上,举行了国际组织、企业与兴县扶贫项目意向签约及捐赠仪式,9家中外国际组织、企业与兴县人民政府将在教育、医疗、建筑、农业产业等领域进行务实合作。据悉,本次研讨会还安排了扶贫主题考察调研、吕梁市扶贫产业发展推介洽谈会等活动。与会嘉宾调研了兴县教育扶贫、产业扶贫、电商扶贫、生态扶贫等方面情况。期间,还专门安排了吕梁市扶贫产业推介会,进一步助推精准扶贫。 

  在下午召开的定点扶贫工作座谈会上,我市和中国人民对外友好协会围绕兴县脱贫攻坚工作进行了深入交流。李小林表示,中国人民对外友好协会将加强和兴县对接联系,加大调研力度,充分发挥优势,把先进企业、先进理念等资源引入兴县。对已经落地的项目将继续跟踪,对此次研讨会上签约的新项目,将尽快督促落地,助推兴县脱贫摘帽交上满意答卷。 

  开幕会前,李小林、陈永奇、李正印会见了牙买加驻华大使丘伟基等友人。 

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/