中国文明网主站 联盟网站

当前页: 聚焦吕梁

我市举行“吕梁山护工(第十九批)走出大山欢送仪式”

发表时间:2018-09-27    来源:  吕梁日报

  

   图为吕梁山护工(第十九批)走出大山欢送仪式现场。记者 刘亮亮摄

  本报讯(记者 李雅萍)9月20日,我市举行“吕梁山护工(第19批)走出大山欢送仪式”,1267名护工将奔赴北京、天津、西安、太原等地实现就业,开启新的人生之旅。省政协副主席、市委书记李正印出席仪式并讲话。市委常委、常务副市长张敬平主持。市领导李建国、李小明、梁志勇、张建国、李真,市政府秘书长梁斌等出席。 

  “十万护工出吕梁,自强自立奔小康”。吕梁山护工培训就业是市委、市政府落实党中央和省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战的一项重大举措。两年多来,我市认真落实精准扶贫、精准脱贫方略,积极组织有劳动能力的贫困群众,参加培训、获取技能,实现就业、摆脱贫困,全力打造“诚信、勤劳、专业”的吕梁山护工品牌。这次欢送的第十九批吕梁山护工培训总数2045人,其中建档立卡贫困户812人,通过家政公司招聘达成就业意向1267人,贫困人口就业432人,占贫困人口参训总数的53%。截至目前,全市共培训吕梁山护工32596人,其中贫困人口14392人;实现就业17091人,其中贫困人口就业6297人。 

  李正印代表市委、市政府向培训合格即将就业的吕梁山护工表示祝贺,向为吕梁山护工培训就业付出辛勤努力的培训机构、家政公司等表示感谢,对吕梁山护工培训就业工作取得的成绩给予充分肯定。他说,近年来,吕梁市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府脱贫攻坚的一系列部署,持续推进吕梁山护工培训就业工作,取得扎实成效。第19批培训工作较之前又有了新进步:一是超额完成了本期培训计划任务;二是更加重视提高教师队伍素质,这一期培训期间专门组织对11个培训机构139名教师进行了培训;三是更加重视订单培训,有不少培训机构和省内外家政服务公司建立了更为紧密的合作关系,实现订单培训;四是这期培训学员就业区域进一步扩大,125名学员在西安实现就业。李正印还欣喜地告诉大家,吕梁山护工服务中心近期已正式建成投运了。该服务中心将把互联网和吕梁山护工结合起来,对每一位接受培训、实现就业的吕梁山护工进行跟踪管理、跟踪服务,做大家的坚实后盾。 

  李正印指出,吕梁山护工从农村走进城市,从没有技能到一技在手,从没有信心到信心倍增,从过去干熬苦日子到现在用勤劳双手打造新生活,看似迈出一小步,其实发生了很大的变化。他希望,走出去的护工能够克服眼前和就业当中遇到的困难,实现自我价值,活出精彩人生。 

  李正印强调,各县(市、区)党委、政宣传发动,让更多的贫困家庭、有劳动能力的适龄群众参加培训,实现就业。要统筹安排,加大工作力度,使应该参加培训、当前还未培训的贫困群众实现全覆盖。要进一步提高培训质量,完善培训教材,提高操作技能,让护工在有限的学习时间掌握更多的知识技能。要加强和省内外各家政服务机构联系,进一步提高吕梁山护工培训就业率,实现稳定就业。要进一步发挥好新成立的吕梁山护工服务中心作用,让“互联网+吕梁山护工”这项工作做得更加扎实有效。要进一步加强科学考核和管理,对11个培训机构和联系的省内外家政服务机构进行考核测评,建立动态激励机制。 

  李正印要求,全市上下要一起努力,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,继续抓好吕梁山护工培训就业这张品牌,统筹推进其他各方面精准扶贫、精准脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  欢送仪式上,培训学员、就业学员、家政服务机构代表作了发言。 

  欢送仪式后,李正印深入新投入使用的吕梁山护工服务中心调研。要求该服务中心充分发挥政策宣传、线上报名、就业指导、服务保障、线上求职、网上服务等功能作用,进一步方便群众,服务护工,开拓市场。 

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/