中国文明网主站 联盟网站

当前页: 聚焦吕梁

2020吕梁文化旅游中国年活动启动

发表时间:2019-12-29    来源:  吕梁日报

    (记者 刘小宇 通讯员 李小梅) 为更好地弘扬我市传统民俗和节庆文化,营造欢乐祥和的节日气氛,不断提升人民群众的体验感、获得感、幸福感,让广大游客品味和体验吕梁最醇厚、最地道、最多彩的年俗文化特色,2019年12月26日—2020年2月9日,2020吕梁文化旅游中国年活动将在全市范围内展开。 

  本次活动主题为“寻传统年味·赏北国风光”,将通过春节、元宵节两大节点,突出浓郁的吕梁年俗文化,开展十大类覆盖面广、参与度高、延续时间长的地方特色年俗活动,让广大群众和游客在两节期间充分感受吕梁形式新颖、特色鲜明、内涵丰富的年俗文化。 

  系列景观亮妆——“炫味·吕梁文化旅游中国年”。利用主题新颖、形式多样的灯光、灯饰妆点全市夜景,活跃节日氛围,吸引广大群众和游客积极参与各类主题灯展活动,了解吕梁民俗、地方美食等文化。对已成规模的品牌活动要继续创新发展,巩固和扩大品牌影响力,如贾家庄恐龙灯会、信义灯展等。 

  文化艺术演出——“品味·吕梁文化旅游中国年”。举办精彩纷呈的名剧名曲、非遗项目演出活动,包括入选国家艺术基金舞台剧资助项目及获得省级以上荣誉的优秀剧目以及文水鈲子、孝义婚俗、碗碗腔、皮影、木偶,临县道情戏、弹唱、唢呐艺术、福胜锣鼓及吕梁民歌等,让文艺创作成果及非遗保护成果惠及更多老百姓。 

  民俗文化展演——“土味·吕梁文化旅游中国年”。深入挖掘我市传统民俗文化,积极提炼年俗元素,以赏灯会、逛庙会、转盘子、扭秧歌等活动为代表,开展年味十足的民俗文化展演活动,营造原汁原味的“吕梁中国年”氛围。 

  传统技艺展示——“拾味·吕梁文化旅游中国年”。重拾过往,寻找儿时的记忆,开展包括中阳剪纸、岚县面塑、交城琉璃咯嘣、文水烙画葫芦等内容丰富的传统技艺展演,将传统技艺与现代营销打包,借助网络直播、互动式体验等形式宣传传统技艺,将抽象的文化符号和技艺转化为群众可参与的年味商品。 

  文化艺术展演——“民味·吕梁文化旅游中国年”。大力开展文化惠民活动,以送戏下乡、秧歌会等形式,送演出、送文化、送温暖、送祝福,为基层群众提供形式多样的文化服务,全面营造浓厚的“吕梁文化旅游中国年”氛围。 

  翰墨精品展览——“韵味·吕梁文化旅游中国年”。充分发挥群艺馆、文化馆等公共文化服务设施功能,开展摄影、书法、美术、剪纸、年画、春联等主题突出、内容丰富的展览,增强群众对高雅艺术的获得感,展示新时代吕梁发展和建设的辉煌成果。 

  冬季特色旅游——“体味·吕梁文化旅游中国年”。依托冰雪季、灯会、庙会、祈福、美食等体验活动推出温泉康养游、冰雪主题游、民俗文化体验游、研学旅行等特色旅游活动,特别是策划蕴含“健康”“幸福”“平安”“团聚”“圆梦”等春节祝愿的组合型旅游产品吸引游客。鼓励乡村旅游特色村镇提炼乡村年俗元素,大力渲染年节氛围,拉动我市冬季旅游消费。 

  特色美食品鉴——“美味·吕梁文化旅游中国年”。积极推广吕梁特有的饮食文化,准确把脉市场需求,推出年俗文化浓郁的团圆宴、年夜饭、风味餐等,让游客享受舌尖上的吕梁,体验不一样的年味儿。各类美食、民俗活动要互相融合、互相借力,扩大地方特产及品牌美食活动影响力,如汾阳“山西厨师之乡”荣誉、贾家庄贾街等,带给游客品得到、带得走的美食体验。 

  民俗文化旅游体验——“赏味·吕梁文化旅游中国年”。根据我市春节民俗文化特色和旅游资源情况,重点推出以下产品和线路:乡村民俗体验游,参观汾阳贾家庄、离石信义镇、临县碛口古镇、孝义三皇庙、中阳神圪垯公式;宗教古建祈福游,参观方山北武当山、交城卦山和玄中寺;非遗文化魅力游,了解临县伞头秧歌、道情、大唢呐,孝义婚俗、皮影木偶戏、碗碗腔,中阳剪纸、汾阳地秧歌、离石弹唱、交城堆锦、文水岳村鈲子;红色基因采集游,参观兴县晋绥边区革命纪念馆、离石高家沟高级军事会议纪念馆、石楼红军东征纪念馆、文水刘胡兰纪念馆;黄河黄土风情游,参观临县碛口古镇、李家山村、西湾村及石楼黄河奇湾、柳林三交黄河、离石彩家庄;汾酒古韵品鉴游,参观汾酒文化园、汾酒博物馆、汾酒老作坊、酿酒遗址、中汾酒城。 

  门票减免优惠——“情味·吕梁文化旅游中国年”。鼓励旅游企业多形式促销,通过景区景点门票减免和优惠等活动,吸引游客来吕梁过大年。引导旅游企业不断提高服务质量,全面做好后勤保障,让游客以慢游体验的方式,释放住宿、餐饮、购物、文化等复合型消费潜力,在提升旅游综合效益的同时增强人民群众对美好生活的获得感。 

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/