中国文明网主站 联盟网站

当前页: 聚焦吕梁

清明节携手抗疫文明追思倡议书

发表时间:2020-04-03    来源:  吕梁日报

  时至一年春草绿,又是一年清明来。清明节祭祀是中华民族的传统民俗,是我们缅怀先辈、寄托哀思的时节,今年清明,适逢全国上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,为了进一步倡导文明新风,推行科学文明的祭扫方式,营造安全、文明、绿色、环保的良好祭扫氛围,我们发出如下倡议: 

  一、安全祭扫,减少聚集 

  自觉遵守疫情防控有关规定,尽量不返乡祭扫,少去现场祭扫,减少祭扫人数。合理安排祭扫时间、路线,错峰祭扫、预约祭扫。减少人员流动,主动联系在外的亲人、朋友不要回乡祭祀,劝导在疫情彻底解除之前不要回乡探望。 

  二、移风易俗,厚养薄葬 

  大力倡导厚养薄葬的文明理念,坚决反对丧葬祭祀奢靡之风。提倡老人在世时尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比。广大党员干部带头推动殡葬改革,做文明节俭办丧的示范者,生态节地殡葬的先行者,文明低碳祭扫的引领者,殡葬改革新风的弘扬者。 

  三、绿色祭扫,告别陋习 

  积极开展家庭追思、音乐祭祀、网络祭祀等新型祭扫活动,倡导通过敬献鲜花、书写寄语、诵读家规家训、清扫墓碑墓地等文明绿色低碳的方式寄托哀思。不在坟地、陵园、街头、绿地等处乱扔烟头、焚烧祭祀用品、燃放鞭炮礼炮,杜绝火灾等不安全隐患。 

  四、以身作则,遵章守纪 

  坚决贯彻落实中央八项规定精神,从严从实纠治“四风”问题。杜绝使用公车、公款、公物参与私人祭扫活动;党员干部、国家机关工作人员走亲访友、回乡祭祀、参观旅游期间,严禁接受基层单位安排宴请、住宿、出游;严禁接受管理服务对象宴请、出入私人会所、“一桌餐”;严禁接受基层单位和管理服务对象借祭祀等活动馈赠的红包礼金和土特产品;严禁在个人旅游时,利用公权力让旅游地(点)减免门票、免费提供食宿、提供车辆服务等。 

  2020年清明祭扫,改变的是形式,但对先辈的尊重和敬仰、对亲人的追思和怀念没有改变。希望市直机关广大党员干部以身作则、率先垂范,携起手来,从现在做起,从自身做起,从每个家庭做起,树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,作出自己应有的贡献! 

  吕梁市直属机关工作委员会 

  吕梁市直机关精神文明建设指导委员会 

  2020年3月30日 

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/