中国文明网主站 联盟网站

当前页: 图片报道

第四届著名作家看山西——吕梁行正式启动

发表时间:2018-09-06    来源:  吕梁日报

  

  图为省政协副主席、市委书记李正印为采风团授旗。记者王益炜实习生乔鹏华摄 

  (记者 李雅萍)9月4日上午,由省外宣办、省作协、香港商报和吕梁市委、市政府共同主办的第四届著名作家看山西——吕梁行正式启动。省政协副主席、市委书记李正印为采风团授旗。市长王立伟主持启动仪式。市委副书记、宣传部长张广勇致辞。中国作协副主席叶辛,香港商报副总经理徐文,山西省作协主席杜学文等十多位采风团成员及市领导李小明参加启动仪式。  

  张广勇代表市委、市政府对各位知名作家、各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了吕梁市经济社会发展基本情况。他说,吕梁历史悠久,文化深厚,人文荟萃,英才辈出,物华天宝,物产丰富。源远流长的黄河文化和复杂独特的地质变化,造就了吕梁独特的“红(革命圣地)、黄(黄河黄土)、绿(华北氧吧)、古(古韵风流)”四色美景。吕梁日新月异,前景广阔。去年以来,全市上下深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,感恩奋进、砥砺前行,以红枣、核桃、小杂粮、马铃薯、食用菌等特色农业为代表的第一产业快速发展,以煤、焦、冶金等传统产业和铝、白酒、大数据、现代农业等新兴产业为代表的第二产业加快转型,以红色旅游、现代物流等新兴服务业为代表的第三产业蓬勃兴起。2017年全市地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入等主要经济指标增速位居全省第一。今年上半年,全市地区生产总值完成690.1亿元,增长8.1%,一般公共预算收入完成96.4亿元,增长35.5%,总量及增速均居全省前列。  

  叶辛、徐文、杜学文代表嘉宾作了发言。他们说,非常高兴来到历史悠久、文化厚重、人杰地灵、英雄辈出的吕梁采风。吕梁是连接西域的大通道,民族融合的大舞台,民族生活样态的活化石,是红色革命根据地。他们表示,将深入学习贯彻习近平总书记文艺工作者座谈会议上的讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,以文化的影响力全方位解读吕梁、宣传吕梁,为吕梁转型跨越、振兴崛起提供强有力的精神动力和文学支持。  

  王立伟希望,采风团用文学艺术这一独特的视角,全方位展现吕梁的厚重文化、秀丽风光、风土人情和经济社会发展成就,宣传和弘扬革命战争年代形成的吕梁精神和推动转型发展、脱贫攻坚的当代吕梁英雄传,全面提升吕梁的知名度和美誉度,让更多的人认识吕梁、走进吕梁、了解吕梁、爱上吕梁。  

  启动仪式之后,采风团将深入吕梁各地,进行为期一周的采风活动。 

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/