中国文明网主站 联盟网站

当前页: 文明播报

五项改革与五件实事

发表时间:2020-04-26    来源:  吕梁市文明办

五项改革与五件实事

----我所亲历的吕梁日报社事业发展的重要事件

郭晓频

我于1993年初至2013年底,在吕梁日报社工作近21年。期间,我经历了吕梁日报社事业发展史上的五项改革和五件实事,意义重大、影响深远。现将我所亲历的五项改革和五件实事作一回顾,以飨读者。

先说五项改革。

1993年初我到吕梁日报社担任副总编。当时,报纸还叫吕梁报,四开四版周四刊,呈现“三少”状况:一是报纸发行量少,二是广告收入少,三是工作人员少。经过社领导班子努力,报社新增了激光照排设备和轮转胶印机,1997年恢复《吕梁日报》,为四开四版周五刊。但随着形势的发展,报社内部长期积累的问题也日渐凸显:内部缺乏激励机制、员工干多干少一个样;工作人员缺乏凝聚力,思想不稳定;报纸版面小,信息量小,读者要求扩版呼声高;广告经营机制不完善,广告收入少,职工反响大,等等。这些问题在很大程度上制约了报社事业发展和内部稳定。

2000年10月,时任地委委员、宣传部长朱锦平一上任,就深入吕梁日报社调研,发现了报社存在的诸多问题。经过和报社领导班子反复研究讨论,决定对报社人事管理制度进行大胆改革。

时任朱锦平部长和报社主持工作的白玉生总编辑决定让我担任吕梁日报社人事制度改革领导组办公室主任,具体策划、组织、实施改革工作。我带领有关同志先后赴太原日报社、长治日报社、大同日报社进行考察取经,并调取南方一些报社改革模式和做法的材料,学习借鉴兄弟报社先进的管理经验。在此基础上,我起草了《吕梁日报社人事制度改革实施方案》,反复讨论征求意见,先后五易其稿。2000年12月,吕梁日报社在全省报业率先拉开了“五项改革”的大幕。

“五项改革”内容主要包括:

一是人事制度改革。实行全员聘用制,科级干部竞争上岗,工作人员双向选择,从而建立起了灵活的用人机制,优化了干部队伍结构,提升了全员整体素质。

二是分配制度改革。实行效益工资制,包括基础工资、岗位工资、效益工资三块。实行效益工资后,采编人员及管理人员工作积极性大为提高,从而提高了报纸质量。从2003年至2012年,《吕梁日报》连续九年荣获全省一级报纸称号。

三是新增人员全部公开考试招聘。报社先后公开招聘了五批30多名采编人员和管理人员,都成为了工作骨干。

四是广告经营机制改革。实行广告经营代理权公开拍卖,通过竞标竞争,广告收入大幅度提高,报社经营管理也步入正轨,到2012年,报社广告纯收入突破300万元。

五是报纸发行机制改革。改变过去单纯依靠邮局发行的办法,采用邮局发行与委托各县宣传部代征代收结合,实行奖励政策。吕梁日报由2000年的1.8万份增加到2011年的3万份。

在报社实行“五项改革”的同时,《吕梁日报》由四开四版小报扩为对开四版大报,2001年1月1日,扩版后的《吕梁日报》以全新面目呈现在读者面前。

2003年10月,山西省报业协会在吕梁召开“吕梁日报社人事制度改革、推行效益工资现场会”,对吕梁日报社改革经验给予充分肯定,并在全省报界推广这一经验。山西日报、中国新闻报等多家媒体对报社改革进行了报道,先后有省内外十余家报社来吕梁日报考察学习。

再说五件实事。

2007年3月,我担任吕梁日报社社长、总编辑。“五项改革”七年来,吕梁日报社呈现出新的生机和活力,员工工作积极性高涨,报纸连年获全省一级报纸称号,广告收入和报纸发行量不断增长。但随着时间的推移,报社的基础设施逐渐呈现落后老化状况,单一报纸旧格局与广大读者对新闻的时效性、多样性以及信息量的要求形成矛盾。面对全国报业发展的势头,面对吕梁经济社会发展的需求,改善基础设施、发展新兴媒体已成为吕梁日报社的当务之急。

利用外出开会、研讨的机会,考察兄弟报社的发展模式,经过反复思考和研究,我和报社班子成员统一了思想、达成了共识,提出未来几年报社事业发展的规划。要发展,首先要有投入。作为市委、市政府机关报,必须争取市领导的支持和市财政的支持。2008年前半年,我先后多次找政府市长,有时在办公室、有时在宾馆,有时在会场休息室里,只要见到市长就汇报报社的发展思路和具体规划,反映存在困难和解决的要求。功夫不负苦心人,2008年7月的一天,我接到市政府秘书长电话,告知市长要到报社调研,有什么具体想法和要求尽管提出来。第二天市长带领秘书长、市财政局长来到报社,实地考察了报社的办报情况和基础设施情况,并听取了我的工作汇报。市长表示要全力支持报社的事业发展,当场拍板市财政拿出700万元完成报社提出的“五件实事”。

“五件实事”具体包括以下内容:

一是购置彩色报纸印刷机,出版彩报。2008年底,投入500万元,通过政府采购,报社购置了上海高斯彩色报纸印刷机。2009年1月1日,报社自己印刷的《吕梁日报》第一张彩报面世。

二是购置直接制版机,变照排出胶片为直接制版。投入100万元,购置北大方正雕龙直接制版机(CTP),变过去照排机上先出胶片、后晒版制版为直接制版上机印刷,不仅提高了工作效率,节约了费用,而且提高了报纸印刷质量。

三是创办了《吕梁日报·晚报版》。2008年10月,《吕梁日报·晚报版》试刊。2009年1月3日,《吕梁日报·晚报版》正式创刊,从而改变了《吕梁日报》单一报纸的历史,增强了报纸的可读性,扩大了报纸的信息量 。

四是创建了《吕梁新闻网》。经过紧张筹备,2009年1月1日,由吕梁日报社主办的《吕梁新闻网》正式上线,从此《吕梁日报》有了电子版,成为吕梁第一个主流新闻网站。

五是开通《吕梁手机报》。由吕梁日报社和吕梁移动公司共同创办《吕梁手机报》,与《吕梁新闻网》同日上线,为吕梁广大手机用户提供快捷、方便、权威的掌上新闻和生活信息服务。

吕梁日报社“五件实事”的完成,标志报社从此进入日报、晚报、新闻网、手机报同步发展的多媒体时期,多媒体格局初步形成,实现了媒体互动和资源共享,是传统媒体和新兴媒体融合发展迈出的可喜一步。“五件实事”是吕梁日报办报史上的新的飞跃,报社事业发展开始走在全省市级党报的前列。

吕梁日报社“五件实事”,不仅受到吕梁各界的好评,也受到上级的关注和肯定,我被山西省报业协会授予2008年度全省报业经营管理先进工作者,随后中国报业协会也授予报业经营管理先进工作者。当然,这里面包含各级领导的支持,社会各界的支持和报社全体干部职工的共同努力和辛勤付出。“五项改革”和“五件实事”,为吕梁日报社带来新的发展机遇,同时也让报社全体员工分享着报社事业发展的新成果!

 

(作者为原吕梁日报社社长、总编辑,原中共吕梁市委宣传部副部长、文明办主任)

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/