中国文明网主站 联盟网站

当前页: 文明快讯

郭晓频调研指导市级文明单位“窗口”创建工作

发表时间:2017-08-02    来源:  市文明办

为了使市级文明单位“窗口”更具有典型性、示范性、影响力,进一步推动各级文明单位创建持久、健康、良性发展,应部分文明单位的盛情邀请,7月24日-7月26日,市委宣传部副部长、市文明办主任郭晓频、市直工委副书记侯新明率领市文明办和市直文明办同志一行4人,深入市农行、市运管处、市邮政公司、市人民法院、吕梁机场等10个单位进行了走访调研,对这些单位进行了隆重的授牌仪式,并就2016-2017年度市级文明单位创建工作进行了重点指导。

郭晓频指出,在市委、市政府的正确领导下,这些窗口单位坚持围绕中心、服务大局,积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛深入开展群众性精神文明创建活动,取得了明显成效,在塑造吕梁美好形象、实现吕梁振兴崛起中发挥了重要作用。同时,他鼓励这些单位要珍惜荣誉,戒骄戒躁,发扬成绩,再接再厉,在坚持不懈开展群众性精神文明创建活动过程中更好地发挥示范带头作用。

郭晓频强调,2016-2017年度市级文明单位申报工作已经结束。评选验收工作也即将择时进行。本年度测评细则共设置10个测评项目31项测评指标85项测评内容,满分为100分,指标多、任务重、难度大。今年,市文明办除适时调整了“学习贯彻中央、省委、市委的工作部署”部分外,又根据一些文明委成员单位的建议,新增了市政府办提交的“加强诚信建设,开展诚信宣传和教育”、市检察院提交的“预防职务犯罪,强化依法行政、依规办事宣传和教育”、市人社局提交的“企业要依法参保,足额缴纳社会保险费”、市综治委提交的“强化综合治理宣传教育,评先评优实行综治工作一票否决”等4个方面的内容。此外,市级文明单位的评选表彰,除按照《吕梁市文明单位创建管理办法》的标准和《吕梁市文明单位测评细则》要求外,重点还是要继续加强考核一堂、一队、一牌、一桌、一传播以及“善行义举榜”等“五加一”建设:一堂是指建好用好道德讲堂, 每两个月举办一次活动,要有每次档案纪录、痕迹化纪录;一队是指建立常态化的学雷锋志愿服务队,加强志愿者队伍在全国志愿服务信息系统的注册力度,单位注册(登记)志愿者人数占总人数比例≥50%,并开展常态化活动,要有志愿服务活动完整的活动反映,要有活动时间、地点、内容的图片、文字、档案资料记录;一牌是指单位内部设置与环境相融合的“道德守礼”温馨提示牌,营造浓厚的道德文化氛围,引人崇德尚善;一桌是指开展文明餐桌行动, 进行艰苦奋斗、勤俭节约的教育,集体食堂开展“不剩饭、不剩菜”的文明餐桌、光盘行动;一传播是指组织建立有效发挥作用的3——5人网络文明传播志愿服务小组,利用手机、QQ、微博、微信等手机网络服务平台,传播正能量,争做文明人。同时抓好“善行义举榜”的建设,评比定榜要广泛发动群众,开展评榜、议榜、示榜、立榜等评选活动。评榜议榜的资料整理过程中要有完整的图片、文字、书面材料记录。示榜立榜要在单位明显位置张榜立榜,包括姓名、照片、何种类别榜样,300—500个字的事迹材料说明。

郭晓频强调,单位机关文化建设至关重要。各单位要结合实际,因地制宜,在单位围墙、机关走廊等墙体上有特色、分楼层、定主题地开展文化墙面、长廊文化建设,开展社会主义核心价值观学习“讲文明树新风”公益广告、吕梁精神、传统文化、廉政文化、红色文化、法治文化等主题宣传和展示,集中展现本单位文明单位创建成果,进一步提升单位干部职工的文明素质和道德涵养。 

(城市文明创建科)

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/