中国文明网主站 联盟网站

当前页: 非遗展示

国家级非物质文化遗产——岚县面塑

发表时间:2017-05-16    来源:  

岚县面塑是用面做的各种面制品,作为一种古老的汉族民俗活动,每年农历二月十九,山西省吕梁市岚县旧城内即岚城北街有一传统的古庙会即“贡会”。其主要活动形式就是摆贡,用面塑这种形式体现出民间大众追求真、善、美的一种礼祭活动。2009年被列为山西省省级非物质文化遗产,2015年被列为国家非物质文化遗产。

山西岚县岚城北街面塑供会是一种古老的民俗活动。相传它可追溯至一个久远的神话故事,淳朴的民风将其保留至今。
它完整地保留了中国传统信仰,集中反映了民间对真善美崇高追求。与传统的面塑相比,其摆供场面之壮观、仪式之隆重、形式之独特、供品制作技艺之精美堪称一绝。每年农历2月19日,集艺术性、观赏性于一体的面塑艺术竞技盛会在这里展示。 岚城整条北街,长1000余米的长龙式供台上陈列满由农家集中参展的祭祀面塑品,供品琳琅满目、场面蔚为壮观。
每年这一天,当地百姓用技艺精湛、制作精美的面塑供品,诸如象征六畜兴旺的家禽、家畜,象征长寿的松鹤延年、寿星寿桃,象征喜庆吉祥的如意壁合、鱼跳龙门、马上封侯,也有历史故事和民间传说的唐僧取经、悟空降妖、八戒偷瓜、天仙配鹊桥会等,来祭祀这位百姓心目中的菩萨。
面塑品除制作原料的处理工艺上考究外,在捏、剪、割、揉、夹、压、盘、叠、镶、嵌、组合、压纹、纹花、色调配制也极其讲究。
面塑艺术节 面塑贡品琳琅满目
岚县岚城镇北街村面塑的民俗源于何时已无据可考,但却从未中断过,作为当地的一种特有民俗,这个艺术节的举办从未间断过。近年来,这一艺术节在政府及文化部门的引导下,举办品位不断提高,内容更加丰富,形式更加完美,越来越引起群众和民俗艺术家的重视。
参展者都把自己家做的面塑摆放到一起,造型有动物、花草、人物、吉祥物,题材包括神话故事、民间传说、戏曲剧情,手法多样,风格质朴。面塑展品绵延200多米,一整条街道变成了面塑艺术展示的长廊。
岚县文化局局长梁秀峰告诉记者,面塑就是用白面捏制成的各式造型,兴于明代,盛于清代,是山西的一项传统技艺。每逢农历二月十九,各家各户都会把精心制作的面塑摆放出来,举行礼祭仪式。
梁秀峰说,近年来,会这门手艺的人大都年事已高,而年轻一代的工艺水平与老一辈人相较不及。当地群众深感民间文化传承的不易,自发筹款举办“面塑艺术节”,对面塑技艺进行抢救性的保护。
面塑艺术节 民间社戏
举办艺术节得到了群众的积极响应,乡亲们纷纷捐款,多则1000元、少则10元不等。地方政府得知后,也拨出专款支持艺术节的举办。艺术节还设立了奖项,向面塑精品的制作者颁发证书和奖金。
80岁的牛秀英老人说,面塑对手艺的要求很高,会做面塑的人不少,但要真正做得好,则需要多年的功夫。尽管年纪大了手已经不太灵活,但她仍然坚持指导乡亲们制作面塑。
面塑艺术节期间,有民间社戏、秧歌、祭祀等活动助兴,丰富了非物质文化遗产的内涵和外延。
面塑艺术节起初设置在北街村内,只局限于村民之间的活动,但随着其举办规模的扩大和群众的重视,面塑艺术节扩展到了岚县的许多乡镇,传统制作中以属相为主的制作方法也得到了突破和丰富,许多吉祥物成了民间艺术家们的主要刻绘对象。省民间艺术家协会的专家们也兴致勃勃地参加了艺术节,对这一艺术形式给予了很高的评价。

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/