中国文明网主站 联盟网站

当前页: 非遗展示

国家级非物质文化遗产——汾阳地秧歌

发表时间:2017-05-29    来源:  

  
  
  汾阳地秧歌起源于唐朝时的栗家庄是国家级非物质文化遗产保护项目,是流传在山西省汾阳市、孝义市一带的一种独特的汉族民间艺术,是一种广场性汉族歌舞艺术,因相邻的孝义市也有部分地区遗存,当地民间统称为“汾孝地秧歌”或 “汾孝秧歌”,是当地社火、集会、迎送、庆祝等活动中不可缺少的表演形式。分为以舞蹈为主的“武场地秧歌”和以演唱为主的“文场地秧歌”。
  起源汾阳地秧歌起源于唐朝。那时,栗家庄、田村、石塔、堡城寺.冯家庄一带,是汾阳王郭子仪的饷田,也就是皇上赏赐的食邑田。堡城寺村过去曾叫郭太尉庄,太尉即朝中高官的爵位。
  由此,郭氏家族中的低能没出息者,便在栗家庄起房盖舍,作了这些饷田的经管人。这些人原在西京长安生活,来到汾阳后,就把宫廷中的一种闹红火的形式传到了栗家庄。
  唐太宗时,四海平定,天下归心。皇上闲暇无事时,便常看太监、宫女、侍卫们在一起表演一种叫秧歌的打击乐游戏。
  秧歌队共有十二人参加,称为十二角身。四个磕花棒的、四个打鼓的、四个筛锣的。磕花棒的由侍卫们装扮,打鼓的由太监们装扮,筛锣的由宫女们装扮。因此,磕花棒的是武士形象,一招一式都属武术套路,一身的英雄慨;打鼓的是丑角形象,时时处处表露出一种不安分的调情举动;筛锣的是少女形象,以掩饰不住的爱慕之心,总想去接近武士,而往往受到:丑角的挑逗与阻拦。
  鼓乐敲打起来后,圈外再加—个马锣、一个大锣、一副大镲,煞是击节有声、节拍有致、热闹有趣。
  地秧歌的队形变幻也融进了兵家阵势的演变,号称十二套路。 谁知罗城镇管接待的人却是看人下菜哩,休息间,给唱秧歌的人喝的是沙糖水,给捣秧歌的人喝的是“圪枝”子红茶水。这喝啥不喝啥倒是小事,分明是小看人哩嘛。
  栗家庄闹秧歌的人找班头要他出面理论,班头却觉得秧歌队是人家花钱雇来的,待遇上事先也没讲这个条件,反过来劝大伙迁就些客随主便吧。
  秧歌队的人见班头替他们出不了这口窝囊气,便在班头的家具行头上出起气来。又开场后,四个磕花棒的在“四见面”时,相互暗示了一下,结果在踢飞脚时,“吧”的一声,将“头阁子”同时踢成了两块。打鼓的在“四见面”时,各使眼色,用鼓键将生牛皮鼓的中心位置,生生地穿了个窟窿,洞子眼几乎不差分毫。你想,这些人平素都是腰里插上个铁勺子,在不点大的地盘上苦练出来的把式,他们成心要毁一件家具,还不是信手拈来的事情
  因此,栗家庄祖祖辈辈传下了闹地秧歌把式们的行话:“磕花棒的全凭腿脚哩,打鼓的全凭胳膊哩,筛锣的全凭‘圪尺’哩。”
  “圪尺”是表现女人们娇态的一种步子,两只脚同时扭动脚掌与脚跟横向移动,那模样奴着哩。
 
  形式
  清康熙《汾阳县志》载:“立春先一日,官府率士民,具春牛芒神,迎春于东郊。里人行户装渔樵耕读,伶人为抵角诸戏剧,充十二行,各执事前导。结彩为楼,城关乡镇老幼男女皆聚观焉。至立春日,官吏各执彩杖,击土牛者三,谓之鞭春,以示劝农意,造小春牛送缙绅家,谓送春。”据老艺人讲,初时的地秧歌,人们只是围成圆圈敲打锣鼓,当时叫“捣秧歌”。
  汾阳地秧歌不仅在街头、广场和舞台演出,还走村串户为住户演出。主要形式有:
  告庙祭神、排街、掏场子、过街板。告庙祭神的主要内容是祈祷神灵保佑,在寺庙院中进行首场演出。排街主要是秧歌手走街串户给村中德高望众之户、缙绅之家、对村里有贡献的人家拜年贺喜等。表演时不管走到谁家门口,都要停下来唱上几段秧歌。各家各户为讨吉利,都要准备烟茶糖酒酬谢唱秧歌者,当地人称“排街”。掏场子指秧歌队在平整场地表演各种套路。
  汾阳地秧歌表演套路非常丰富,有“一条龙单引”、“两条龙双引”等70多种套路。过街板有专门的唱手,在各种套路表演的间隙即兴演唱。清末民初时,地秧歌中融进了说唱艺术,由歌手即兴编唱喜庆吉利的“四六句子”,敲打与念唱交替进行。又有好事者为了逗乐助兴,将主唱者扮成丑男丑女(男扮),扮相为头上插朵花或反穿羊皮袄,称他们为“蠢厮儿”。
 
  分类
  汾阳地秧歌分为以舞蹈为主的“武场地秧歌”和以诵唱为主的“文场地秧歌”。一般在演出时,先出场的是武场地秧歌,在他们的套路走完以后,围成一圈由专门的演员演唱,这属于文场地秧歌。唱毕,再回归原队列形式,整个队伍再向前行进,开始下一轮的演出。
  武场地秧歌有许多翻身、踢腿、旋子、下叉的武术动作,需要有扎实的功底。除了场内打小锣的女角之外,参加武场地秧歌表演者大多都会几招拳脚功夫。过去,花棒和打鼓手都是从娃娃时开始学起,能在十里八村叫得响的秧歌艺人本身就是拳棒好手。由于汉族民间武术教师的门派不同,所以武场地秧歌中不同队伍、不同艺人的动作、风格各不相同。
  文场地秧歌的歌手以表演唱为主,不参加舞蹈与伴奏。文场地秧歌就是现在的“汾阳磕板秧歌”,它不用丝竹管弦来伴奏,没有曲牌,也没有起板和过门,调的高低、节奏的快慢全由演唱者自行掌握。只要同台演唱的人能统一到一个调上即可,演唱者纯粹使用地方土语。行里人称男演员叫“瓜壳”、女演员叫“脑塔儿”。
 
  传承
  汾阳地秧歌的传承为松散型,绝大多数人是因爱好在业余时间参加活动,以自娱为目的,传承的季节大多在冬季农闲季节,一般为三四个月,学艺之人可同时拜多人为师,也有无师自通的,因而地秧歌的师承关系也就少有纯粹的“一脉相承”。汾阳地秧歌的代表性传人冯丕基,13岁从师于当地著名地秧歌艺人王永彪,打腰鼓功底扎实,舞技娴熟,以刚劲有力、热情奔放、标准健美的舞姿引人注目。
  而今,老艺人急剧减少,70岁以上的秧歌老艺人仅存三人,60岁以上的秧歌艺人也屈指可数。汾阳原来200多个村庄有秧歌队,而现今能组织起秧歌队的村庄不超过15个。  

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/