中国文明网主站 联盟网站

当前页: 志愿服务

“雏鸟伴飞”爱心图书馆捐建仪式在山西石楼举办

发表时间:2020-08-28    来源:  石楼县文明办

  中国青年报客户端山西石楼8月26日电(中青报·中青网见习记者 程思)“妈妈带我去过一次动物园,我最喜欢大熊猫,还想再去看一次。”今年6岁的崔云强是个动物迷,在“雏鸟伴飞”爱心图书馆里,他看大熊猫的心愿“实现”了。志愿者帮他找到一本名为《动物园》的立体书,“打开后就可以看到大熊猫啦!”今天上午,“美好童年 陪伴成长——2020雏鸟伴飞关爱计划”(以下简称“雏鸟伴飞”)爱心图书馆捐建仪式在山西省吕梁市石楼县灵泉镇马村明德学校举行。这座爱心图书馆里,共有来自全国多地城市幼儿园捐赠的2000余本童书,包括儿童绘本、童话故事、科学读物、诗歌童谣等种类。

      为帮助乡村儿童改善阅读条件,让阅读陪伴乡村儿童成长,今年6月,中国青年报社、中青校媒与美赞臣营养品(中国)有限公司第三年携手发起举办“雏鸟伴飞”活动,在天津、辽宁、安徽、江西、山东、甘肃、陕西、湖南等地的百所城市幼儿园募集童书近3万册。募集到的童书已分别送至四川凉山、山西石楼、辽宁清原、山东龙口等地的乡村幼儿园,设立“雏鸟伴飞”爱心图书馆12座。主办方还收到来自城市儿童录制的千余则故事音频,并从中挑选出百余则制作成《故事大王》特辑,在乡村幼儿园设“有声图书馆”专区,希望用声音陪伴乡村儿童成长。

    “小朋友们喜不喜欢读书啊?”山西省吕梁市石楼县委副书记(挂职)、团中央驻石楼扶贫工作队队长孟利在“雏鸟伴飞”爱心图书馆捐赠仪式现场向在场的乡村儿童提问。小朋友们异口同声道:“喜欢!”他告诉大家,读书可以增长知识、积累本领,“希望你们能坚持读书,养成爱读书的好习惯,长大后拥有更多的本领。成为有知识、有能力的‘大朋友’。”

      美赞臣营养品(中国)有限公司大中华区副总裁顾磊介绍,举办“雏鸟伴飞”三年,已募集童书7万余册。她希望通过这个计划,让更多乡村儿童有书可读,同时在城市儿童和乡村儿童之间搭建起一座爱心桥梁。“愿你们可以通过书本打开自己的想象力,去了解外面的世界。”

     仪式上,顾磊为“雏鸟伴飞”爱心图书馆授牌,马村明德学校校长韩栋梁接牌。韩栋梁鼓励在场的小朋友:“希望你们读好书,讲好故事,用心学习,养成良好的生活学习习惯。”

      “西瓜到底是应该吃瓤还是吃瓢?”活动现场,马村明德学校幼儿园大班的王祥宇绘声绘色地表演童话故事《猴吃西瓜》。除了王祥宇,还有5位小朋友也分享了精心准备的童话故事。

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/