中国文明网主站 联盟网站

当前页: 传承好家风争当文明户

临县开展“传承好家风、争当文明户”活动的实践与思考

发表时间:2019-05-07    来源:  临县文明办

    当前,脱贫攻坚是各级党委政府的头等大事。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局成为贫困县的指导思想。脱贫是社会的事,同时也是个人的事,如何有效激发贫困群众脱贫的内生动力,变要我脱贫为我要脱贫,是当前脱贫攻坚工作需要深入思考的问题。贫困大县临县近年来通过开展“传承好家风、争当文明户”活动,从实践层面做出了较好的回答。

  临县是国务院首批确定的山西省35个国家扶贫开发重点县之一,是吕梁山集中连片特困地区重点片区县。2014年,全县有建档立卡贫困村447个、贫困户78452户、贫困人口232391人。截至目前,仍有贫困村136个、贫困户22551户、贫困人口48626人,贫困人口占全省58.6%、吕梁市全市19.07%贫困发生率8.27%。作为省委、省政府确定的10个深度贫困县之一,全县有深度贫困乡镇8个,深度贫困村160个,深度贫困人口3.7万人,占比29.8%。

  如何针对性解决贫困群众突破难题?如何做到有效帮扶贫困群众脱贫,避免做无用功?在2016年的帮扶实践中,县委宣传部就对这一问题产生了浓厚的兴趣。习总书记视察山西以及脱贫攻坚座谈会上的讲话,为我们解答这一难题开阔了思路。

  2017年伊始,县委印发了《关于在全县农村深入开展家风文化建设的意见》,并由县文明委牵头,组织开展了一系列家风文化建设活动。特别是“传承好家风、争当文明户”活动,2017年县委宣传部组织表彰新乡贤5名,孝老爱亲文明户16户,在县影剧院组织开展了颁奖典礼,引起了轰动。颁奖典礼在全县23个乡镇组织了事迹巡演,刻制光盘发放到全县631个行政村,在基层引起了强烈反响,营造了孝老爱亲、崇德尚贤的良好风尚。在县级带动下,乡镇层面表彰文明户375户,村级层面表彰文明户1687户,基本做到了文明户评创表彰行政村全覆盖。同时在全县范围内开展了家风家训家规征集、家风伴我成长征文、最美瞬间摄影作品征集、国学经典诵读等活动,在农村建设一墙一榜一馆、一约四会等一系列工作,逐步形成了良好家风、淳朴民风、文明乡风

  2018年,临县继续开展传承好家风、争当文明户和寻找最美临县人等活动,评选表彰了10位最美临县人、20位五星级孝心子女、18户县级文明户、773户乡级文明户、8984户村级文明户;推动社会主义核心价值观进机关、进校园、进企业。支持拍摄脱贫攻坚题材电影《吕梁护工》,组织拍摄了《彩礼风云》、《上礼》两部微电影,推动移风易俗,倡导文明新风。在公路两边围墙上制作“讲文明、树新风”宣传画,湫河公园投资建成核心价值观主题公园,市民广场建成核心价值观主题广场,推动核心价值观主题宣传常态化。这些做法凝聚了积极向上向善的正能量,为打赢脱贫攻坚硬仗注入了活力。石白头乡陈国坪村李来明等一批自主脱贫的家庭被命名为脱贫致富文明户,各乡镇组织锣鼓队大张旗鼓进行了挂牌。典型的带动作用为贫困群众树立了榜样,观念在变,风气在变,我要脱贫的呼声高涨。脱贫攻坚的内生动力有效激发和凝聚,成为一股强大的洪流。

  临县是全省最大的贫困县,有8万多户约23万贫困人口。占比10%以上65周岁及以上老年贫困人口,子女将包袱甩给政府,造成了非常不好的社会影响,道德滑坡严重。为此,县委宣传部积极探索建立“政府关心、子女孝心、社会爱心联动互促”的老年贫困人口扶贫新模式,激发全县精准扶贫的内生动力,着力构建政府、社会、个人共同参与的大扶贫格局的号召,先后两次派出学习考察团赴河南省确山县、山东省沂南县学习考察。2018年在70周岁以上老年贫困人口中实施了扶贫孝心基金工程。2019年将年龄范围放宽到65周岁,针对性解决了这一部分贫困群体脱贫难题。目前,我县扶贫孝心基金工程已经被省委、省政府作为经验在全省推广。2019年初,县委宣传部获全省脱贫攻坚组织创新奖。

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/