中国文明网主站 联盟网站

当前页: 图片报道

“永葆初心砥砺前行—发扬吕梁精神奋战脱贫攻坚”活动在兴县举行

发表时间:2018-06-25    来源:  吕梁日报

       

  图为"永葆初心 砥砺前行——发扬吕梁精神 奋战脱贫攻坚"活动现场。 记者 刘亮亮 摄 

  本报讯(记者 刘小宇 李雅萍)6月22日,由吕梁市委市政府、山西省委党史办公室、山西广播电视台共同主办的“永葆初心砥砺前行——发扬吕梁精神奋战脱贫攻坚”活动在我市兴县蔡家崖乡晋绥边区革命纪念馆举行。省政协副主席、市委书记李正印,山西广播电视台台长刘英魁,省党史办主任薛荣,市长王立伟以及市级有关领导出席活动。 

  活动中,习总书记视察吕梁短片、晋绥老战士采访短片以及独唱《总书记来到咱们家》等,再现了去年6月21日习总书记视察吕梁时的情景,使广大观众再次真切感受了党的领袖对老区人民的亲切关怀,深情重温了习总书记的教诲和嘱托。薛荣介绍了吕梁精神的形成过程、丰富内涵和时代价值。我市光伏脱贫、生态脱贫、贾家庄发展等视频短片,临县碛口镇寨则坪村第一书记杜亮姝、“吕梁山护工”许艳平现身说法,从不同角度充分展示了吕梁脱贫攻坚取得的成绩。合唱《光荣与梦想》、朗诵《吕梁精神挺脊梁》等精彩文艺节目,反映了吕梁儿女打赢打好脱贫攻坚战的坚定信心和决心。 

  李正印现场接受了山西电视台采访。他说,去年6月21日,习总书记亲临山西视察,第一站就来到吕梁、来到兴县、来到蔡家崖,总书记深情指出:“吕梁我是第一次来,我心里一直向往着晋绥根据地。”“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗”。总书记的到来,带来了党中央和党的领袖对吕梁老区干部群众的亲切关怀和巨大鼓舞,总书记的讲话标注了吕梁精神新的时代高度,给我们指明了前进的方向。 

  李正印说,一年来,全市各级党组织、广大干部和人民群众牢记总书记嘱托,认真落实省委、省政府各项决策部署,传承红色基因,弘扬吕梁精神,攻坚深度贫困,推进转型发展,全面从严治党,各方面工作都取得了新进展新成效。特别是我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,扎实组织脱贫攻坚战役攻势。坚持打好生态扶贫、光伏扶贫、“吕梁山护工”培训就业三张品牌。扎实推进易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、农村基础设施建设和“三基”建设等各个方面的工作。去年全市14.8万贫困人口减贫,脱贫攻坚实现再战再胜。 

  李正印说,今年是吕梁打赢打好脱贫攻坚战的关键之年,将有5个贫困县脱贫摘帽、12.6万贫困人口减贫。全市上下将牢记习总书记嘱托,认真落实中央、省委脱贫攻坚的决策部署,聚焦深度贫困,采取超常举措,切实抓好工作。在生态扶贫上要进一步做好“增绿”“增收”互促双赢,在易地搬迁上要进一步落实“六环联动”,在产业扶贫上要进一步到村到户,在政策兜底上要进一步做到精准,在动员社会力量上要进一步形成强大合力,在加强基层组织建设上要进一步发挥好党支部的战斗堡垒作用,在激发内生动力上要进一步把扶贫与扶志扶智扶德结合起来,在营造良好氛围上要进一步宣传全市各级各类扶贫、脱贫先进模范,充分发挥新闻媒体作用,推动全市形成脱贫攻坚浓厚氛围。他表示,英雄的吕梁人民一定能够牢记嘱托,不忘初心、砥砺奋进,扎实工作、奋发作为,交出吕梁脱贫攻坚的合格答卷。 

  活动在《拥抱新吕梁》的豪迈歌声中落下帷幕。

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/