中国文明网主站 联盟网站

当前页: 文明播报

中阳县开展卫生文明家庭评选活动

发表时间:2020-06-23    来源:  吕梁日报

  绿树青山夏渐浓,窗明几净日子红。6月12日,中阳县“卫生文明家庭”评选活动正式启动,迎着初夏暖阳,县委常委、宣传部部长张致滨,政府副县长翟贺平来到下枣林乡上寺头村以及县城部分小区为获得“卫生文明家庭”、“卫生文明示范小区”荣誉称号的家庭和小区授牌。 

  上寺头村民高俊有的院子建在一个土棱上,白色的院墙,银色的不锈钢大门,没有任何的乱堆乱放,离着几十米就能感觉到干净整洁。走进院子,只见柴垛整齐,菜畦划一,地面无尘,玻璃明亮,一切都是那么和谐舒适。“我们村比我家卫生搞得好的家庭很多的”,60岁的他当过兵,乐呵呵地接过红彤彤的牌子对大家说道:“讲卫生也是个习惯,咱一贯爱干净,总觉得如果家里乱七八糟,全家人就都缺了精气神。这些年日子越过越红火,居住条件也是越来越好,讲好卫生才能住的更舒心,不然对不起这好时代。我要把这块牌子挂在大门头,让大家都看看。”说话间,老高有些得意。 

  近日,为深入贯彻习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神和省委书记楼阳生吕梁调研讲话精神,推进全县“共建美好家园,提升脱贫成效”爱国卫生季专项行动,中阳县爱国卫生运动季专项行动领导组办公室与县文明办研究决定,在全县开展“卫生文明家庭”“卫生文明示范小区”“卫生文明街道”等评选活动,以期进一步引导人民群众革除陈规陋习,自我管理、自我教育、自我提升,不断提高广大农民的健康卫生意识,为常态化疫情防控和文明卫生创建活动的开展以及美丽乡村建设发挥积极示范引领作用,营造良好社会环境。 

  “下一步,评选活动将会在全县87个行政村居展开。我们将向每家每户印发“卫生文明家庭”创建标准,公布评选程序和办法,发动群众积极参与,形成人人关心动手、户户参与争创、比卫生意识、比卫生质量的氛围,评选结果会公示并统一进行表彰挂牌。我们还要组织有关部门对‘卫生文明家庭’进行慰问,对“卫生文明家庭”中符合条件的困难户实施社会救助,切实解决他们生产生活中的实际困难。”县文明办负责人说。 

山西省吕梁市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省吕梁市离石区永宁中路9号

邮编:033000 电话:0358-8231125  E-mail:llswmb@163.com

/*统计代码*/